用户名: 密码:

虚中求实觅良方--衢州市经信委召开务虚会谋发展新思路

发布时间:2017-08-08 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:3491

2017年84日,市经信委召开工作务虚会,“五个一”各工作团队主讲人围绕上半年工作谈体会,针对下半年重点工作谈设想,各分管领导进行了补充与点评,毛卓战主任作总结发言。大家直面问题,谈体会、理思路、提建议,把务虚会真正开成明晰思路、凝聚共识、推进工作的求实会。

毛卓战在总结发言中,从思路、机制及工作等层面分析了工作中发现的问题,并就下半年重点工作,提出了四方面思路。

融入大开放

打破原生态的政务环境,跳出盆地思维与农耕文化束缚,把衢州的产业创新,放到供给侧结构性改革的大背景下去考量,放到沿海经济带、杭州都市圈的大环境中去谋划,放到政府组织模式改革的大潮流中去推进。在目标定位上,要站位更高。以“成为全省经济发展新增长点”来定位工业发展目标,在与全省同步高水平建成全面小康社会这第一个“一百年”目标上不拖后腿。当好市委市政府的决策参谋,针对项目决策、产业发展等方面的问题,开展专题研究,形成专报,以供市委市政府决策参考。在路径选择上,要更加务实。从重规模向重效益转变,加强轻资产高效益项目的引进与培育,把效益作为考核的主要指标。推动产业集聚发展,鼓励企业报团发展,以产业集聚提高项目的黏性。在组织形式上,要更加高效。充分利用钉钉等现代互联技术,打破传统的垂直式组织模式,努力打造扁平化、一体化、去中心化的新组织模式。

     谋划大产业

    学习余杭大产业办的做法,运用系统性思维、互联网思维谋划产业,提高工业经济的整合度,解决工业经济碎片化、无序化、低效化的问题。产业布局一张图,编制全市产业地图,明确产业链条、产业定位和配套任务,为精准招商、精准施策做好准备。资源统筹一本账,开展调查,摸清存量土地、厂房、政策资金等家底,为政策整合与制订做好准备。工作推动一盘棋,深入调研,在建立有利于项目合理落地的项目统筹机制、有利于产业发展的产业承接机制、有利于安商营商优商的企业服务机制等方面开展研究。

    建设大平台

    针对项目落地难、企业招工难、市县抢项目等问题,在布局定位、资源统筹、重点聚焦等方面加强谋划,为产业承载打好基础。定位更加明确,绘制全市产业、园区、企业现状图,摸清家底。对每个平台、每个区块的功能从产业方向、产业链条两个维度进行精准定位,做什么产业,处于接力式产业培育链条哪个环节,需要什么样的配套,形成接力式产业培育链状图。配套更加完善,以特色小镇理念和循环经济要求分块改造提升开发区(园区),以标准厂房、邻里中心建设为突破口,政府与市场共同努力,补短板,强配套,完善平台软件硬配套。借鉴余杭艺尚小镇的经验,规划+配套+产业+服务,推进产业特色小镇谋划。布局更加科学,加强市县统筹,以基础设施的共享率提高作为基本标准,以产业链延伸作为基本方向,开展产业布局规划,形成各具特色的产业园区。

     统筹大政策

 按照“直接变间接、分配变竞争、无偿变有偿、事后变事前、低效变高效”5个变的理念,修订新一轮产业扶持政策,力求精准服务、精准供给。打通政策,从科技创新大资金政策修订入手,把研发和产业化政策上下游打通(打通科技与经信政策),涉经部门打通,条条块块打通、财政金融打通、政府资金资源与市场社会资本打通。发好点球,根据产业链培育打造需要,哪段薄弱、哪段欠缺就重补助哪段,实现精确打击,避免过去“天女散花、遍地开花、锦上添花”式的老套路。激活基金,变补助为投资,清理整合专项资金,建立产业引导基金,并不断滚动、积累、壮大,用政府有限的资金资源,最大限度地撬动社会资本投入。

img_2254_副本.jpg

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号