用户名: 密码:

550家小微企业迈入“园时代”

发布时间:2018-01-10 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:185

新增建设标准厂房50万平方米,推动550家企业入园;超额完成30万平方米的2017年度目标任务。新年伊始,市经信委传来喜讯。

随着小城镇整治、“低小散”块状行业整治等工作的推进,顺应产业集聚趋势,入园提升发展,是小微企业必然选择。我市积极构建“种子-苗圃-孵化-加速-产业化”全流程产业创新发展体系,规划建设一批园中园和标准厂房,为小微企业创业、创新开辟新空间。

规划引领,体现特色

位于集聚区金昌路的中科锂电公司内,4幢形状相同的厂房十分醒目,公司负责人张正亮相告,这是统一建造的标准厂房,为了节省项目投资和建设时间,在相关部门的帮助下,公司租下其中两幢,占地七千平方米。“项目产业化成功后,公司还将扩大规模。”

着力解决小微企业入园难题,我市从高起点规划、高标准建设、高质量集聚入手。

将园中园和标准厂房建设作为配套供给侧改革的重要抓手,以小微企业发展需求为导向,根据不同区块产业发展重点和产业特征,选择在开发区(园区)规划建设一批园中园和标准厂房,去年前11个月,全市推动550余家小微企业入园。

我市以特色小镇理念和方式,体现功能和特色,由专业机构精心设计,高标准建设产业园和标准厂房孵化器,每个产业园建2万平方米以上标准厂房,用于培育特色优势产业,引进一批科技型、成长型企业。市本级循环经济小镇、龙游红木小镇、开化根缘小镇、江山光谷小镇等开始发挥新平台作用。

围绕“大花园”建设目标,坚持以生态环保为底线,以高新技术产业和工艺装备的先进性为标准,建立工业项目决策咨询服务机制,制定项目准入负面清单,严把项目质量、企业入园关。入驻企业和项目必须符合产业导向和节能、环保、安全等有关要求,力求同行业企业集中入驻、产业链上下游企业配套入驻,优先保障低消耗、高附加值、高成长性项目和“专精特新”、科技型、创新型中小微企业入园。

创新模式,市场运作

平台建设、配套完善,资金是关键。我市积极提高国资绩效,丰富融资渠道,优化建设模式。

变“包办”为“引导”,国有资本发挥杠杆撬动作用,以国有资金引导社会资金参与园区开发,既为园区建设增添正能量,又提高国资使用绩效。衢州隆港城市建设投资有限公司通过盘活柯城工业园区低效用地,投资1.8亿元建设6.79万平方米的柯城同创智谷中小企业孵化园;开化县工业园区设立三江生态投资有限公司,投资建设5.5万平方米绿色产业孵化园。

探索龙头企业牵头开发、村集体与企业联合开发、企业联合体建设等多元化开发模式,丰富融资渠道,有效破解资金制约难题。江山市发挥龙头企业引领作用,投资建设29.6万平方米的健盛产业园和16.8万平方米的欧派产业园区,重点发展高档轻纺和高档门业产业。开化县整合淘汰桐村镇密胺产业,村企合作投资开发建设2.2万平方米的密胺产业来料加工园,既实现产业有效整合,又帮助园区解决资金压力。

通过集中规划开发建设、利用低效用地再开发、盘活闲置资产改造等建设模式,我市最大限度提高土地利用效率。除特殊行业、特殊工艺外,在标准厂房规划设计上,采用建造多层厂房,控制建设非生产性用房,充分结合土地立体利用和平面利用,提高园区土地利用效率,单位土地投资强度、容积率提高30%以上。

政策撬动,扶持重点

平台建设是一盘大棋,是一个系统工程。我市加大标准厂房建设扶持力度,加大企业入园政策力度,规范园区运营服务管理。统筹产业、投资、金融、用地、用能等政策,加大“产城融合、孵化接产”支持力度,鼓励园区建设标准厂房、邻里中心等生产服务配套设施,加大各类特色园、小微企业园区和标准厂房建设的政策扶持,将标准厂房建设用地纳入年度土地供应计划,对新评为国家级、省级小微企业创业创新示范园(基地)、特色产业园区(示范基地)的,分别给予50万元、30万元奖励。

大力推进“小城镇整治”、“低小散”行业整治提升,鼓励中小微企业通过异地改造搬迁或并购、重组、联合等方式入园生产经营。重点支持中小微工业企业入园发展,对租赁省级以上开发区(园区)、小微企业园内标准厂房的中小微企业,5年内给予企业租费“三免两减半”补助。据测算,目前,项目选择入驻标准厂房建设,从落地到项目正式建成投产,建设周期缩短六成以上,投资成本节约四成以上。

 建好更要管好、运营好。我市加强对园中园、小微企业园、标准厂房集中区域的安全生产、环境保护等依法监管。探索建立所有权与经营权分离的经营管理模式,推动标准厂房和小微企业园投资者组建管理运行机构,建立健全管理运行机制,明确开发主体、运营主体以及入驻企业的责任和权益。坚持效益导向,通过绩效评价、合同约定、绩效挂钩等手段,不断提高标准厂房和小微企业园的产出效益和管理水平。

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)
浙江省衢州市三江东路30号 浙ICP备06046633号