用户名: 密码:

衢州市经信委2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-04 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:2597

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布衢州市经信委2017年政府信息公开工作年度报告。如对报告内容有疑问的,请与市经信委办公室联系(电话: 8760079)。 

一、工作概述

推进政府信息公开是衢州市经信委贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。市经信委高度重视该项工作,按照市政府信息公开工作的要求,以服务企业为工作宗旨,充分利用政府门户网站和单位门户网站,建立工作制度,加强平台保障,确保公众及时获知相关政府信息。

二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

(一)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息形式。依托衢州市政府信息公开网、衢州市经信委门户网站(http://www.qzjxw.gov.cn),将相关信息逐一上网发布。

2.主动公开政府信息内容。主要包括机构职能、产业政策、规范性文件、双随机抽查事项、通知公告、经信工作动态以、财政预决算及其他应主动公开的政府信息等。

3.主动公开政府信息数量。全年共通过网站、微信等渠道公开政府信息860余条。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年为加强衢州市经信委政务建设,优化政务环境,转变工作作风,提高工作效率,规范工作程序,方便群众办事,促进依法行政,我委制定了较完善的年度政府信息公开工作计划、考核和评议制度、政府信息公开目录管理和备案制度、责任追究制度。全年共受理政府信息公开申请3项,已办结3项。

(三)公开平台建设情况

1. 在我委门户网站上设有政府信息公开、公众互动、网上办事等专栏,政府信息公开专栏配置公开依据、政府信息公开指南等“五要素”,网上办事专栏与浙江政务服务网直接连通,权力事项与权力清单保持一致,公众互动专栏统一整合到浙江省统一政务咨询投诉举报平台。

2. 开通了公众微信号“衢州经信”,利用手机终端及时传递衢州工业和信息化信息,并设有专人管理,运行规范,保持每周有更新。

3.及时公布本单位新闻发言人名单及联系方式。

(四)收费及减免情况

我委对已公开及依申请公开的政府信息均不收取任何费用。

(五)行政复议和诉讼情况

全年未发生投诉和诉讼情况。

(六)保障监督机制

1. 成立以分管副主任为组长,成员为各科室负责人的政府信息公开领导小组。有专人负责政府信息公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好。

2.制定了《衢州市经济和信息化委员会依申请公开工作制度》、《2017年度衢州市经信委政务公开工作要点》、《衢州市经济和信息化委员会关于印发“五公开”工作制度的通知》等制度,所有制度均在全委印发执行,并在网上进行公开。

三、主要问题及改进措施

一年来,我委在政府信息公开工作上取得了一定的成绩,但是总结起来还有一些需要改善的地方,具体表现在:一是专职工作人员不足,一些政策解读信息公开程度不够。二是没有充分利用信息化手段公开宣传。我委通过政府简讯、广播、电视等其他公开方式公开政府信息还不够完善,今后在这一方面要进一步完善,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高广大人民群众对我委有关信息的知晓率,更好的服务于社会。三是信息来源渠道还较狭窄,今后要充分利用各种渠道收集可利用的各种信息资源,发挥信息资源共享力度,进一步明确责任,保障信息的及时发布。

2018年,市经信委将继续加强对经信系统信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,进一步加大政府信息公开力度。 一是进一步加强门户网站的建设与维护,丰富平台内涵,加强信息查询的渠道宣传,确保企业点击度、满意度提高。二是进一步加大政策解读信息公开的力度,聚焦企业观注的热点信息,为企业了解政府运作、推进转型升级、兑现发展政策服务。三是进一步完善工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是进一步加强监督检查。加大对县(市、区)经信局政府信息公开工作的监督检查力度,定期组织开展信息公开工作督查,推动政府信息公开工作深入开展。

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)   电话:0570-8760079   标识码:3308000004
浙江省衢州市三江东路30号 浙ICP备06046633号   浙公网安备33080202000112