用户名: 密码:

市经信委召开全市经信局长会议

发布时间:2017-12-26 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:2084

12月26日,市经信委召开全市经信局长会议,围绕十九大报告提出的“建设现代化经济体系”这一方向,就“特色、瓶颈、思路”等关键词,把脉会诊,研究药方,集思广益。市经信委党委书记、主任毛卓战主持会议,各县(市、区)经信局主要负责人,绿色产业集聚区经发部负责人,市经信委中层以上干部参加会议。

会上,各县(市、区)经信局、绿色产业集聚区先后交流了2017年特色工作,分析了当前县域经济发展遇到的瓶颈,并就下一步如何落实十九大精神,抓好县域工业经济进行了探讨。毛卓战简要回顾了今年以来我市工业经济运行情况和主要工作,分析了当前我市工业经济所处的历史方位、阶段特征、发展瓶颈,并就下一步工作思路提出了意见建议。

毛卓战说,今年以来,经信系统善谋划、抓统筹、强执行、树典型,加强顶层设计,加快动能转换,推动转型发展,推广经验模式,全市的工业发展取得了近五年来的最好成绩,呈现了新增备案项目和在建大项目“多”,动能转换“快”,企业效益“好”,能源消耗“省”等良性特征,基本消灭了“十一郎”。特别是企业利税,呈爆发式增长,全年一直充当“领头雁”,领跑全省。

毛卓战指出,当前全市工业经济进入了主导产业集群发展、中心城市集聚发展、龙头企业引领发展、绿色智造支撑发展的全新发展阶段,从理念到手法到实施结果,都发生了质的变化。但依然存在区域发展不平衡,县域工业发展不充分;产城融合不平衡,工业平台建设不充分;产业结构不平衡,战略性新兴产业发展不充分;“两化”融合不平衡,信息化技术运用不充分;发展方式不平衡,绿色经济发展不充分等发展不平衡不充分问题。今后进入转型升级期,目标就是要实现脱胎换骨,实现质量、效益、动能三大变革,推动工业立市向工业强市转变。

毛卓战强调,2018年我市工业经济要按照“建设现代化经济体系”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,顺应新时代要求,坚持质量第一、效益优先,以践行“两山”理论、建设大花园为目标,以供给侧结构性改革为主线,以绿色工业为主题,以传统产业转型提升和新动能培育为重点,加快推进产业高端化、平台生态化、企业规范化、制造智能化、产品品牌化,着力提升产业核心竞争力,有效推动我市工业经济实现绿色、智能、高端发展,努力构建绿色工业现代化体系。重点是推进产业、平台、企业、智造、产品等五方面的“提质增效”。

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)   电话:0570-8760079   标识码:3308000004
浙江省衢州市三江东路30号 浙ICP备06046633号   浙公网安备33080202000112