用户名: 密码:

衢州市关于印发扩大工业有效投资和促进企业技术改造资金管理办法

发布时间:2017-01-24 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:5385

衢州市关于印发扩大工业有效投资和促进企业技术改造资金管理办法


  第一条 为进一步扩大有效投资,促进工业转型升级,更好地发挥财政资金引导作用,根据《衢州市人民政府关于进一步扩大工业有效投资和促进企业技术改造的实施意见》(衢政发〔2016〕56号)(以下简称《意见》)有关精神,特制订本办法。

  第二条 适用范围、资金来源、补助标准等按照《意见》执行。

  第三条 申报时间

  (一)技术改造项目:每年申报两次,第一次申报时间是3月1日开始,3月10日截止;第二次申报时间是8月1日开始,8月10日截止。

  (二)工业机器人项目:每年申报一次,申报时间是3月1日开始,3月10日截止。

  第四条 申报条件

  (一)技术改造项目:现有企业实施的技术改造项目(现有企业在市区(被)收购兼并后的新投资项目,以及新设立企业投资项目,均视同技术改造项目),原则上项目已具备试生产条件、完成直接投资额200万元及以上。纳入统计的直接投资额发生在规定时限内(3月份申报的,要求发生在前年度7月1日至上年度12月31日之间;8月份申报的,要求发生在上年度1月1日至当年6月30日之间),且直接投资额包括项目核准或备案后用于设备购置、技术转让及相关设备安装等费用,不包括土建费用和征地费用。

  (二)工业机器人项目:工业机器人需满足GB/T12643-2013标准定义,并取得发票,发票时间要求发生在上年度至申报时间截止日。

  (三)申报项目按规定经过核准或备案

  (四)项目申报企业管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算体系。

  第五条 申报资料

  (一)项目核准或备案文件;营业执照(副本)(复印件);申报项目审计报告。

  (二)技术改造项目:《衢州市区技术改造项目财政补助资金申请表》(附件1);发明专利产业化项目需提供专利证书等相关证明材料;现有企业在市区新设立企业投资项目、收购兼并企业后的新投资项目需提供相关证明材料;其他相关资料。

  (三)工业机器人项目:《工业机器人项目购置补助申请表》(附件2);工业机器人采购合同和发票(复印件);工业机器人照片或运行视频;其他相关材料。

  第六条 申报程序

  (一)申请受理。市级独享收入企业、市与柯城区共享收入范围企业及柯城区专业市场企业向市经信委提出申请(集聚区企业报集聚区初审,市与柯城区共享收入范围企业及柯城区专业市场企业报柯城区经信局初审),申报资料(不含审计报告)一式两份。

  (二)资料审核。市经信委和市财政局负责审核,并委托中介机构对申报项目进行审计,出具的审计报告并入企业提交的申报资料,审计费用从市工业转型升级专项资金中列支。

  (三)结果公示。根据审计结果,市经信委和市财政局共同审核,提出资金补助意见,进行公示。

  (三)资金拨付。经公示无异议,市经信委和市财政局联合下达资金补助文件。根据文件,市属企业和市与柯城区共享收入范围企业,由市财政办理资金拨付。涉及市与柯城区共享收入范围企业由市财政和柯城区财政通过财政体制进行结算。

  (四)衢江区企业、柯城区独享收入范围企业向区经信局提出申请,由区经信、财政局审核、公示、下达资金文件、办理资金拨付。

  (五)安排结果备案。工业机器人项目安排结果,由市经信委和市财政局联合行文上报省经信委、省财政厅备案。

  第七条 其他要求

  (一)同一企业的同一项目不得重复享受省、市同类扶持政策。

  (二)技术改造项目补助资金与其他本地财政补助资金合计不超过企业相应年度实际缴纳税收衢州市地方留成部分;现有企业在市区新设立企业投资项目、(被)收购兼并后的新投资项目,其补助额不超过现有企业、(被)收购兼并企业相应年度实际缴纳税收衢州市地方留成部分;工业机器人购置补助与税收贡献不挂钩。

  (三)经批准下达的项目财政补助资金必须专款专用,任何单位不得截留或挪用。企业提供项目申报资料必须真实,对弄虚作假骗取财政补助资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处,同时取消该单位3年内申报财政专项资金的资格。

  (四)市经信委、市财政局对财政补助资金使用按规定实行绩效评价。

  (五)原有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。具体应用中的问题由市经委负责解释。

  附件:1、衢州市区技术改造项目财政补助资金申请表

  2、工业机器人项目补助申请表


附件:衢州-附件汇总.docx

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号