用户名: 密码:

中国智能制造五年规划发布 定调“两步走”战略

发布时间:2016-12-08 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:5225

  12月7日,工信部在世界智能制造大会上发布《智能制造发展规划(2016-2020年)》(下称“《规划》”)。《规划》指出,到2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略,并明确了加快智能制造装备发展、加强共键共性技术创新、建设智能制造标准体系、构筑工业互联网基础等十大重点任务。

  会上,工信部副部长辛国斌表示,中国制造业快速发展,在2015年已成为制造业第一大国,建成了世界上门类最为齐全的现代制造业体系,但在发展质量、创新能力、品牌塑造方面,与发达国家相比仍有较大差距,大而不强的问题一直是急需破解的瓶颈。近年来,中国经济发展进入新常态,制造业下行压力加大,企业生产经营困难加大,产能过剩问题突出,必须顺应全球制造业发展趋势,把推进智能制造作为培育中国制造业增长的新动力(310328,基金吧)、提高生产效率和发展质量、重塑竞争新优势的重要举措。

  为此,《规划》提出了实施“两步走”的战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

  《规划》还提出了十大重点任务:一是加快智能制造装备发展,攻克关键技术装备,提高质量和可靠性,推进在重点领域的集成应用;二是加强关键共性技术创新,突破一批关键共性技术,布局和积累一批核心知识产权;三是建设智能制造标准体系,开展标准研究与试验验证,加快标准制修订和推广应用;四是构筑工业互联网基础,研发新型工业网络设备与系统、信息安全软硬件产品,构建试验验证平台,建立健全风险评估、检查和信息共享机制;五是加大智能制造试点示范推广力度,开展智能制造新模式试点示范,遴选智能制造标杆企业;六是推动重点领域智能转型,在《中国制造2025》十大重点领域试点建设数字化车间/智能工厂,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备;七是促进中小企业智能化改造,引导中小企业推进自动化改造,建设云制造平台和服务平台;八是培育智能制造生态体系,加快培育一批系统解决方案供应商,大力发展龙头企业集团,做优做强一批“专精特”配套企业;九是推进区域智能制造协同发展,推动智能制造装备产业集群建设,加强基于互联网的区域间智能制造资源协同;十是打造智能制造人才队伍,加强智能制造人才培训,构建多层次的人才队伍。

  工信部装备工业司司长李东表示,要分类分层指导,分行业、分步骤持续推进智能制造,“十三五”期间同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,以构建新型制造体系为目标,以实施智能制造工程为重要抓手,着力提升关键技术装备安全可控能力,着力增强基础支撑能力,着力提升集成应用水平,着力探索培育新模式,着力营造良好发展环境。

  参会的一些专家认为,智能制造是整个工业升级的主体,《规划》是中国在制造业升级方面的具体设计和步骤,预示着制造业将在“十三五”期间进入政策黄金期,企业必须找准自己的定位和优势。


来源:中国中小企业信息网

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号