用户名: 密码:

《浙江省岸电推广应用指导意见》解读

发布时间:2016-12-06 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:6675

本指导意见中引导港口企业建设岸电设施和船舶使用岸电政策有4个方面:


  一、支持岸电设施建设。对建成后通过竣工验收的码头岸电项目,其设施建设改造费用,由省级财政采取以奖代补方式给予适当支持。资金盘子将根据每年项目数量,投资额度以及专项总体安排进行确定。

  二、支持岸电设施扩容建设。原供电容量不足的港口码头需进行电力增容的,其配套电网改造工程由电力部门负责建设。电力部门通过让利方式支持岸电设施建设。

  三、岸电设施用电价格按浙江省电网销售电价表中大工业用电相应电压等级的电度电价执行,2020年前暂免收基本电费。岸电实施用电实施大工业电价,为0.801元/千瓦时(2015价),远远低于一般工商电价0.912元/千瓦时(2015价)。大大降低船舶使用岸电的成本,对岸电推广应用有很重要的作用。

  四、码头企业可适当收取船舶使用岸电服务费,服务费收费标准由岸电设施经营单位自主制定。根据《交通运输部 国家发展改革委关于印发〈港口收费计费办法的通知》

  (交水发〔2015〕206号),在此文件明确服务费收费标准由岸电实施经营单位自主制定。


来源:浙江省经济和信息化委员会

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号