用户名: 密码:

中天氟硅:“循环经济”助力转型发展

发布时间:2016-11-28 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:6641

  “我们加大了研发力度,大力发展循环经济,提高产品附加值,取得了可喜效果。”日前,浙江中天氟硅材料有限公司副总经理杨庆红相告。近年来,该公司在运用新技术节能降耗、提升产品质量的同时,延伸产业链条,向下游产品发展,为全市有机硅产业的发展起到了示范引领作用。

  中天氟硅是全省氟硅新材料产业技术创新首批试点单位,也是衢州市有机硅产业的领军企业,为全市的其他有机硅行业企业提供了原料供应支撑。上世纪90年代末,受到市场冲击,公司产品从四五万元一吨,跌成“白菜价”,只卖一万多元一吨。

  杨庆红表示,依托高校、科研院所提供的技术,大力发展循环经济,公司核心竞争力得到提高。该公司自行研发一种有机硅单体生产中有效分离硅,实现酸中硅氧烷的有效回收和盐酸的高附加值利用,处于国内领先水平。经过该项目处理后,浓盐酸混合物中硅氧烷的浓度由0.25%降至20ppm以下。该项目投产三年以来,有效解决原装置的“三废”问题,累计产生经济效益达3000多万元。

  “作为有机硅单体企业,很多产品都是园区其他氟硅企业生产的一些原料,这也给公司的发展提供保障。”杨庆红告知,该公司上马终端产品硅酮密封胶的生产线后,一方面开拓了市场新领域,另一方面又内部解决原料产品硅橡胶的销售问题。这项生产技术也由公司自主开发,其中一台光谱测量仪的市场购买价就达100多万元。

  “下一步,企业还将开发绿色环保型硅橡胶、有机硅树脂及塑料等下游产品,加快延长产业链,稳步提升综合经济效益。”杨庆红说。


来源:浙江日报

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号