用户名: 密码:

《关于进一步降低企业成本优化发展环境的实施意见》的起草说明

发布时间:2016-09-27 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:9453

一、起草背景

近年来,受宏观经济下行压力、大宗商品价格持续下跌、生产经营成本高企等综合因素影响,我市企业利润空间不断被压缩,许多企业微利或者亏损经营,总体形势不容乐观。2015规模以上工业企业实现利润54亿元,累计下降23.3%;全市22%规上工业企业亏损,亏损面同比增长33.3%,企业减负工作迫在眉睫

201412月,中央经济工作会议上明确提出要大力实施去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务,加快推动供给侧结构性改革。降成本是当务之急的任务,也是重中之重的任务,要切实通过全面降低制度性交易成本、企业税费成本、企业财务成本、要素成本和物流成本等途径,减轻企业负担。今年以来,重庆、天津、江苏、广东、云南等省(市)先后制订出台降低企业成本的政策意见。46日,浙江省政府印发《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》(浙政办发〔201639,以下简称“省减负30条”),我省各地市陆续制定降低企业成本的实施意见。

    二、起草过程

    为贯彻落实好中央、省相关文件和会议精神,市减负办牵头有关成员单位走访调研了食品、化工、机械等行业龙头企业和小微企业,多层次、多角度了解企业对降低成本、减轻负担的意见和建议。427日,市减负办邀请16个重点成员单位召开座谈会,初步征求我市降成本政策的框架思路,并正式启动政策起草工作。

起草组在充分研究学习省减负30条文件主要精神,汲取省内其他地市降成本政策精髓后,结合我市产业结构特点和企业发展实际,形成政策初稿,于520日向汤飞帆副市长作初步汇报。修改完善后,于63日将《关于进一步降低企业成本优化发展环境的实施意见(征求意见稿)》向34市减负领导小组成员单位书面征求意见。根据各单位反馈的书面意见、建议修改完善,对政策表述存在歧义、部门之间存在争议的内容进行多次沟通协调,并于627日向汤飞帆副市长专题汇报。71日,占珺副秘书长组织召开市减负领导小组会议,进一步征求各部门意见,讨论修改完善后形成《关于进一步降低企业成本优化发展环境的实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》)。814日,杜市长听取专题汇报。

    三、主要内容

《意见》由六个方面三十三条政策组成。

    (一)降低企业税费负担,共八项内容。一是落实“营改增”试点扩围和增值税(消费税)优惠政策;二是落实企业所得税优惠政策;三是落实小微企业税费优惠政策;四是取消、免(停)征、降低部分行政事业性收费;五是取消、免(停)征、降低部分政府性基金;六是清理降低涉企收费;七是清理规范社会团体收费;八是加大企业兼并重组支持力度。

    (二)降低企业用工成本,共五项内容。一是降低企业社保支出;二是降低企业特殊用工支出;三是加大企业稳岗补贴力度;四是完善工资保证金制度;五是全面推进机器换人技术改造

    (三)降低企业生产要素成本,共六项内容。根据我市市场化要素配置改革相关内容,将土地、能源(包括用电、用气、用能权等)、环境(排污权)、物流等作为降低要素成本的着力点:一是落实电价调整政策;二是降低企业用气价格;三是降低企业用地成本;四是降低用能权交易成本;五是加大排污权交易政策支持力度;六是清理规范物流收费。

(四)降低企业财务成本,共五项内容。一是完善企业还贷周转金管理机制;二是降低企业融资成本;三是拓展企业融资方式,提高直接融资比例;四是政府采购降低企业融资成本;五是推进金融投资基金中心建设。

(五)降低企业制度性交易成本,共五项内容。一是深化行政审批制度改革;二是深化商事登记制度改革;三是简化办税流程;四是降低通关费用,优化进出口服务;五是完善公共资源交易平台。

(六)保障措施,共四项内容。一是加强组织领导;二是明确责任分工;三是加强考核督查;四是加强宣传引导。

    四、与省减负30条政策对比增加的政策

起草组在基本贯彻落实省减负30条政策的基础上,对有关条款进行了细化,并适当增加了部分企业呼声较高的政策。一是在降低企业税费负担方面,为便于企业更好地享受政策,在省减负30条政策的基础上整合了市国税局、市地税局、市发改委等部门贯彻落实国家、省相关降低企业税费负担方面的政策措施,增加了落实企业增值税、营业税、所得税优惠政策,取消、免征、降低部分行政事业性收费、政府性基金,涉企经营服务性收、清理规范社会团体收费,加大企业兼并重组支持力度等有关内容;二是在降低生产要素成本方面,增加了降低用能权、排污权交易成本政策,并且加大了降低企业用电、用气成本政策力度,进一步扩大直供电范围,将省减负30条中2015年度用电量在200万千瓦以上的工商业企业扩大至100万千瓦以上的工商业企业,从61日起,大工业和一般工商业及其他用电价格每千瓦时再次降低1分,市区非居民用管道天然气最高销售价格每立方米比省里多下降0.28元;三是在降低企业人工成本方面,增加了稳岗补贴政策;四是在降低企业财务成本中,增加了还贷周转金管理机制防范化解企业资金链担保链风险,将减费让利作为银行考核指标之一,细化企业直接融资奖励扶持力度,增加通过企业采购方式,降低企业融资成本,通过推进金融投资基金中心建设,拓宽实体经济融资渠道等;五是在降低制度性交易成本中,增加了通过投标保障金交纳模式等方式完善公共资源交易管理;六是学习杭州市、宁波市、温州市等地市经验,增加了组织领导、责任分工、考核督查、宣传引导四方面的保障措施,同时,为保障政策顺利执行,建立降低企业税收负担、清理涉企收费、推进制度性改革、土地资源利用、金融支持实体经济等五个专项行动工作小组,分别由市财政局(地税局)、市发改委、市行政服务中心、市国土局、市金融办牵头负责。

相关链接:《关于进一步降低企业成本优化发展环境的实施意见》

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)   电话:0570-8760079   标识码:3308000004
浙江省衢州市三江东路30号 浙ICP备06046633号   浙公网安备33080202000112