用户名: 密码:

衢州市经信系统2016年普法依法治理工作要点

发布时间:2016-09-27 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:10208

2016年是实施十三五规划的开局之年,也是七五普法规划的启动年。今年市经信系统普法依法治理工作主要任务是:以党的十八届四中全会、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,依据浙江省经信系统2016年普法依法治理工作要点、衢州市2016年普法依法治理工作要点的要求,总结六五普法工作经验,制定实施市经信系统七五普法规划,完善普法教育机制,创新普法形式,树立法治意识,努力为我市十三五时期经济社会发展营造良好的法治环境。

一、坚持不懈开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传

1、突出抓好宪法学习宣传。坚持把学习宣传宪法放在首位,将宪法宣传贯穿法治宣传教育全过程,积极参加学习宪法、尊法守法群众性主题宣传活动,教育引导经信系统干部职工牢固树立宪法意识,自觉维护宪法尊严、保障宪法实施。结合“12·4”国家宪法日和全国法制宣传日,集中组织开展宪法教育月系列宣传活动,推动宪法知识深入人心。

2、切实抓好树立社会主义法治理念的学习宣传。认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强社会主义法治体系的学习与宣传,以新的思维、新的方式,弘扬法治精神,培育法治信仰,促进经信系统全员尊法学法守法用法,切实提高用法律思维和法治方式管理经济事务的能力。

3、着力抓好经济领域法律法规学习宣传。围绕我市十三五规划和市委政府各项重点工作,深入宣传与全面深化改革、经济发展新常态、经济转型升级相关法律法规。加强非公有制经济领域法治宣传教育,推动在非公有制企业深入开展法治宣传教育,为经信系统重点工作营造良好的法治环境。

二、进一步强化重点对象学法用法工作举措

4、切实推进经信系统领导干部和公务员学法用法。根据经信系统领导干部、公务员等学法用法重点对象的不同特点,分类指导,分类要求,把领导干部、公务员作为重中之重对象,带动和促进其他重点对象学法用法工作。坚持把领导干部带头尊法、学法、守法、用法作为树立法治意识的关键,组织落实党组中心组学法,每年集中学法不少于2次。通过举办经信报告会法治专题讲座、参加公务员网络学堂法律知识课件学习等,强化公务员法治教育。继续组织实施领导干部和公务员年度法律考试,建立考试结果通报制度,把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的重要条件。    

5、有效推动企业经营管理者学法用法。充分利用“企业家大学苑”等平台,把学法用法列入“企业家素质提升工程”的课程中,加强企业经营管理者的法治宣传教育,有效落实企业经营管理者和职工法律知识学习制度,健全企业经营管理者学法用法考试(考核)机制,增强中小企业法律咨询和维权服务,切实提高企业法律风险防范意识和能力。

三、大力开展经信领域法制教育实践活动

6、充分利用契机和载体开展系列活动。开展深化法治宣传教育,服务创新、协调、绿色、开放、共享发展主题活动。围绕“G20”峰会召开,组织开展护航‘G20’普法在行动主题宣传活动。结合开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。结合新法颁布、实施、重大纪念日等时间节点,加强经信系统法律法规学习宣传,组织开展国家安全法、反家庭暴力法、依法举报信访等专项法治宣传活动。

7、积极促进企业诚信守法。经信系统要以企业的法律需求为导向,组织开展 诚信守法企业等形式多样的主题实践活动,在制定出台相关产业政策时,对违法和失信企业实行一票否决,充分调动企业守法诚信的积极性。 

8、深入推进全省企业社会责任建设。深化推进平安市、县(市、区)涉及企业社会责任建设考核工作,做好企业积极履行社会责任工作,全年发布完成企业社责任报告30个,切实提高企业承担社会责任的积极性、主动性和创造性。

9、充分发挥普法阵地作用。利用单位门户网站、微信、微博等新媒体在普法宣传中的作用,把经信领域相关法律法规规章学习宣传贯穿于工作的全过程,推进经信系统普法工作动态化、常态化、规范化。

四、认真做好六五普法经验总结和七五普法启动实施

10、认真组织开展六五普法经验总结。对照六五普法规划和各年度的工作要点,认真梳理各单位普法宣传教育工作好的做法和经验,在系统内进行宣传推广。

11、切实做好七五普法规划启动、实施工作。认真贯彻落实国家和省七五普法规划,结合经信部门实际,研究制定省经信系统七五普法规划,广泛宣传七五普法规划的重要意义和主要精神,为七五普法启动实施营造良好舆论氛围。



衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号