用户名: 密码:

市区“3+2”片区服务联席会议办公室关于实施市区“双十”龙头骨干企业培育工程的意见

发布时间:2016-09-27 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:10537

柯城区、衢江区人民政府,市政府各部门、直属各单位:

    为加快“十三五”期间工业行业龙头骨干企业培育,发挥龙头骨干企业的带动作用,推进工业经济转型升级,提升区域经济竞争力,确保企业培育取得突出成效,特制定本意见。

一、指导思想

以企业为主体,充分发挥政府的引领作用,促进工业行业龙头骨干企业进一步做强做大,培育我市工业新的增长动力,更好地发挥工业行业龙头骨干企业的引领示范作用,促进工业转型升级。

二、培育目标

力争在“十三五”期间培育10家左右领军型龙头骨干企业,其中产值超200亿元企业2家、超100亿企业2家、超50亿元企业3家、超30亿元企业3家。培育10家左右具备成为行业龙头潜力的成长型龙头骨干企业,其中产值超10亿企业5家、超5亿元企业5家。

三、政策措施

(一)支持做大做强。引导龙头骨干企业开展战略研究。对产业链较为完备、产业优势明显的龙头企业,支持其建设以企业名称命名的产业园,成熟一个、命名一个。对龙头骨干企业实施的技术改造项目予以重点支持。对龙头骨干企业的个性需求,经市委市政府研究同意,可实行“一事一议”优惠政策。

(二)强化要素保障。优先安排龙头骨干企业重大工业项目列入全市重大工业项目年度计划,优先保障项目所需的土地、能耗等要素需求。加强资金保障,将龙头骨干企业优先列入政府投资基金等资金的投入名单,并作为优质企业和重点支持对象推荐人民银行和市级各金融机构。鼓励龙头骨干企业开展兼并重组、实现上市融资。

(三)浓厚培育氛围。继续推进企业家素质提升工程,对龙头骨干企业经营者,优先安排参加企业家和企业经营管理者高级研修班。对市区工业发展和财政增长作出重大贡献的龙头骨干企业经营者,优先列入国家、省人大代表、政协委员推荐名单和市长特别奖、市优秀企业家评选名单。

四、工作保障

(一)加强组织领导。成立市区“双十”龙头骨干企业培育工程领导小组(以下简称“领导小组”),由市政府分管领导担任组长,办公室设在市经信委。市区“双十”龙头骨干企业培育工程领导小组负责研究、决定培育工程的重大事项,市区龙头企业办要牵头做好龙头骨干企业认定等日常工作,领导小组相关成员单位要做好配合工作。

(二)加强培育服务。建立健全龙头骨干企业培育、服务制度,每家龙头骨干企业由“百名局长服务百家企业”服务小组负责,制订培育计划,明确责任分工,推进具体培育服务工作。

(三)加强统计评价。市区“双十”龙头骨干企业培育工程企业名单确定后,根据企业经营和贡献情况,每年调整一次。

(四)该办法自发布之日起实施。

 

附件:市区“双十”龙头骨干企业认定办法

 

 

衢州市区“3+2片区服务联席会议办公室

2016年2月23

 

 

 

附件

市区“双十”龙头骨干企业认定办法

 

一、认定标准

将“双十”龙头骨干企业分为领军型龙头骨干企业和成长型龙头骨干企业,制订不同的认定标准。

(一)领军型龙头骨干企业

领军型龙头骨干企业是指市区范围内现有的规模较大、对市区工业经济贡献较大的龙头企业,须符合下列条件之一:

1、上年度主营业务收入达到15亿元以上且企业纳税总额(含国税和地税)排名市区工业企业前20名的工业企业;

2、属于战略性新兴产业、上年度主营业务收入达到10亿元及以上且行业内规模排名前三位的工业企业;

3、在建项目总投资15亿元以上且实际完成固定资产投资5亿元及以上,或新引进且已明确落地项目总投资20亿元及以上的工业项目。

(二)成长型龙头骨干企业

成长型龙头骨干企业是指属于新兴产业且发展潜力巨大的企业,须符合下列条件之一:

1、属于国家、省确定的战略性新兴产业、高新技术产业业,且上年度主营业务收入达到3亿元以上的工业企业;

2、近三年主营业务收入年均增长20%以上,且相关产品市场占有率在国内外排名前三位或核心专利技术在国内外居于领先地位的工业企业;

    3、拟在国内主板或创业板上市在新三板、战略新兴板挂牌的,注册地在衢州且主营业务收入2亿元以上的工业企业;或属于国内外上市公司在我市设立的主要生产基地且“十三五”期间能够继续在我市扩大生产规模或投资5亿元以上重大项目的工业企业。

4、在建项目属于战略性新兴产业、高新技术产业或重点培育产业,且实际完成固定资产投资2亿元及以上或新引进并已明确落地项目固定资产投资5亿元及以上的工业项目企业。

二、认定程序

(一)片区推荐。由“3+2”片区根据认定标准组织推荐,经片区主管部门初审确认后报市区“双十”龙头骨干企业培育工程领导小组办公室(以下简称“市区龙头企业办”)。

(二)组织评审。由市区龙头企业办牵头,集聚区、发改委、统计局、科技局、财政局(地税局)、国土局、国税局、金融办、市人行等相关部门对企业的资料进行审查、核实,提出评审意见。

(三)名单确定。市区龙头企业办综合各部门审核意见提出市区“双十”龙头骨干企业培育工程企业名单方案,经领导小组讨论同意后公布,同时在《衢州日报》、《衢州政务网》等媒体上公开。

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号