用户名: 密码:

张金如主任:以新理念推进网信事业新发展

发布时间:2016-09-27 来源:衢州市经和信息化委员会 阅读次数:7973

4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,指出“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步”。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将讲话精神变成工作指南,以新发展理念推进全省网信事业发展,是当前各级信息化主管部门的一项重要任务。

强化技术自主创新

坚定不移推进转型升级,努力抢占未来发展制高点,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。以杭州国家自主创新示范区建设为契机,着力增强创新链、产业链、价值链整合能力,推动强强联合,加强协同攻关,构建信息经济自主创新体系。

加强基础技术、通用技术、非对称技术、“杀手锏”技术,以及前沿技术、颠覆性技术的技术攻关,着力在云计算平台、大数据技术、人工智能、量子通信、存储芯片等领域实现一批重大创新成果。国家重大科技攻关计划和国家级产业投资基金向浙江重点领域倾斜,支持建设一批国家工程研究中心、国家工程技术中心和国家级创新中心,支持关键共性技术创新和重大应用示范。

大力发展信息经济

实施浙江大数据发展战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,助力产业转型升级和社会治理创新。发展工业大数据,建立优势产业全国性工业大数据资源聚合和分析应用平台。发展新兴产业大数据,大力培育互联网金融、数据服务、数据探矿、数据化学、数据材料、数据制药等新业态。发展农业农村大数据,构建面向农业农村的综合信息服务体系。同时,发展普遍高效的益民信息服务。
加快互联网与政府公共服务体系的深度融合,加快信用浙江体系建设,发展体验经济、社区经济等服务新模式。积极推广基于移动互联网入口的城市服务,推广在线医疗卫生新模式,探索新型教育服务供给方式。规范发展共享经济,在在线租房、网络租车等领域开展国家级示范试点。实施智慧乡镇建设,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

加快“互联网+”制造融合

贯彻落实“中国制造2025”和“互联网+”战略,加快“互联网+”与制造业融合发展,大力发展智能制造产业,促进制造业转型升级,推进浙江制造强省建设。以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,深化互联网在制造领域的深度应用,加快智能产品和自主可控的智能装备开发和产业化,围绕重点领域建设一批智能工厂和数字化车间,搭建智能制造网络系统平台,开展智能制造示范试点及推广应用,完善智能制造支撑体系。组织实施两化深度融合国家示范区建设,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。

建立中国制造2025示范试点区域,积极推进个性化定制、网络化协同制造和服务型制造等智能制造模式,打造一批国家级网络化协同制造公共服务平台,培育“互联网+”生态体系,推进跨界融合应用,形成网络化协同分工新格局。

推进特色小镇建设

在智能制造、云计算、物联网、大数据、机器人、智慧医疗、互联网创业创新等领域规划建设一批互联网特色小镇,集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。同时,打造良好“双创”生态环境。充分利用国家和省级高新区、特色小镇、科技企业孵化器、小微企业创业基地、大学科技园和高校、科研院所的有利条件,创建新型众创空间,为创业者提供低成本、便利化、全要素的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。建立创业创新合作平台,组织建立跨行业的技术联盟、产业联盟,引导政府、企业、科研机构、行业组织之间交流合作,共建创业创新生态圈。

健全网络安全体系

浙江省作为网络大省,网络安全已成为浙江发展的根本保障之一,全力建设网络安全防御体系,加强对关键信息基础设施的安全防护,形成全社会共同维护网络安全的良好氛围,推动我省网信事业健康发展。要大力提升主动防御能力,转变传统安全的静态、被动思维,变被动为主动,变静态为动态,变防御为对抗,发现潜在威胁,培养主动防御能力变得迫在眉睫。同时,利用好有优势的网络安全企业,借助特色小镇建设,扶持云安小镇等网络安全产业平台和载体,集聚网络安全资源,走出有浙江特色的网络安全产业之路。

打造领先基础设施

借力G20杭州峰会、世界互联网大会等重要国际会议,打造网络高速覆盖的“宽带浙江”、部署全面感知的“泛在浙江”、构筑开放共享的“数据浙江”。加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,加快推进“宽带浙江”建设,推进信息网络技术广泛运用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。

以世界互联网大会永久落户浙江乌镇为契机,建立中国互联网络信息中心浙江分中心,开展南方地区国家域名服务,建设互联网国际出入口专用通道和骨干直连点。率先建设第五代移动通信技术(5G)商用试验网,逐步向下一代互联网过渡。加速推进无线城市建设,适应重点行业融合创新发展需求,完善无线传感网、行业云及大数据平台等新型应用基础设施。

强化人才要素保障

加强互联网人才队伍建设,聚天下英才而用之,不断提高网信管理队伍政治素质和业务能力。在网信事业的人才评价、培养开发、流动配置、激励保障、交流合作等方面进行探索创新,努力打造更具竞争力的人才制度优势。

打破体制界限,建立健全适应信息经济发展的人事制度、薪酬制度,改革创新人才评价机制,破除资历、学历、文凭等硬杠杠,突出专业性、创新性、实用性,为信息经济专业人才在浙江工作生活、创业创新等提供优越环境。

创新高等学校设立的体制和机制,依托社会力量,联合国内外知名高校和互联网企业,创办中国互联网大学,整合多方教育资源,探索建立高校发展的理事会治理结构,创新培养信息经济应用型和管理型人才。支持浙江建立信息经济国际人才试验区,推进海外人才离岸创业基地建设,探索形成更便捷的国际人才引进和服务体系。

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号