用户名: 密码:

关于印发《在全委开展以“三治三比” 为主要内容的“行政效能提升年”活动实施方案》

发布时间:2012-11-05 来源: 阅读次数:11273

中共衢州市经济和信息化委委员会文件

衢经信党〔20123

 

关于印发《在全委开展以“三治三比” 主要内容的“行政效能提升年”活动实施方案》

的通知

委机关各处室,委属各单位:

现将《在全委开展以“三治三比”为主要内容的“行政效能提升年”活动实施方案》予以印发,请遵照执行。

 

 

中共衢州市经济和信息化委委员会

2012323

 

 

 

在全委开展以“三治三比”为主要内容的“行政效能提升年”活动实施方案

委机关各处室、委属各事业单位:

为全面深入推进机关作风建设,进一步转变工作作风,增强执行能力,提升行政效能,优化发展环境,切实解决干部履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,打造一支务实创新、纪律严明、业务精湛、廉洁高效的经信干部队伍,推动市委、市政府重大决策的贯彻落实,根据市委市政府关于在全市开展以“三治三比”为主要内容的“行政效能提升年”活动的总体部署,现结合我委实际,就全委深入开展以“三治三比”为主要内容的“行政效能提升年”活动作出安排部署,制定如下实施方案:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于“弘扬党的优良作风,保持党员、干部作风纯洁”的要求,针对党员干部队伍中存在“庸懒散”方面的突出问题,深入开展以“三治三比”为主要内容的“行政效能提升年”活动,通过抓工作责任,抓工作作风,抓工作业绩,促进党员干部进一步解放思想,创新理念,提升效能。

(二)总体目标

通过进一步加强全委党员干部管理教育,促使全委党员干部牢固树立正确的权力权、政绩观、群众观,切实增强大局意识、竞争意识、创新意识、忧患意识;通过下大力气整治干部队伍中存在的“不在状态、不敢担当、不作为、慢作为和政令不畅、执行力弱”等“庸、懒、散”现象,促使全委党员干部始终保持蓬勃向上朝气、开拓进取锐气、不畏艰险勇气、争创一流志气,形成全委党员干部比责任、比作风、比业绩的良好氛围;通过认真查找不适应、不符合科学发展的制度问题,研究解决问题的办法和措施,实现干部精神面貌大改观、作风大转变、执行能力大提升。

二、重点内容

针对党员干部队伍中存在“庸懒散”方面的突出问题,针对市直机关满意不满意单位评选反馈意见,紧扣“行政提速、服务提质、发展提效” 目标,在委机关和所属事业单位干部职工中全面开展以“治庸治懒治散,比责任比作风比业绩”(简称“三治三比”)为重点内容的机关作风专项整治活动,着力解决工作状态、业务能力、工作纪律等方面存在的庸、懒、散等问题,进一步形成比责任、比作风、比业绩的良好氛围。

(一)切实治理干部工作不在状态问题。以整治“不在状态、不敢担当”为重点,着力解决“精神不振、能力不强”问题。主要包括:工作目标不明确,工作标准不高,责任落实不到位,对市委、市政府的决策部署执行不力,影响工作进度及成效;超出规定时限或承诺时限办理行政许可事项、非行政许可事项和行政监管事项,以及对能够当场办理的事项拖延办理;岗位之间责权不明,推诿扯皮,致使影响企业、群众切身利益的问题得不到解决;宗旨观念淡薄,服务态度差,作风粗暴,群众满意度低等问题。

(二)切实治理工作效能不高问题。以整治“不作为、慢作为”为重点,着力解决“效率不高、服务不优”问题。主要包括:创新能力不强,业务素质差,不讲标准、不讲效率,对处室和岗位职责范围内的工作敷衍塞责、被动应付,工作质量达不到标准,思想僵化,因循守旧,缺乏改革创新能力,脱离实际,用条条框框限制企业、群众主体合法行为,影响经济社会发展;首问首办责任制和及时办结制执行不力,办事流程不规范,相互推诿扯皮,群众满意度不高等问题。

(三)切实治理工作纪律不严问题。以整治“政令不畅,执行力弱”为重点,着力解决“作风不实、律己不严”问题。主要包括:不遵守工作纪律,工作时间不在岗,在岗工作松懈,从事与业务无关的事情;其它影响工作效能、违反工作纪律的行为。

三、实施办法和步骤

采取学习教育与明查暗访相结合,定期检查与临时抽查相结合,各处室、单位自查与监督检查相结合的方式,开展以“三治三比”为重点内容的机关作风专项整治活动,集中治理庸懒散等问题。活动从20123月开始至12月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(3月底前)

1、制定工作实施方案,进行宣传动员和部署。全市动员大会后,迅速召开机关动员大会,由委主要领导亲自动员部署,做到党员干部全员参与、全程参与。各所属事业单位也要结合实际,制定活动实施方案,成立相应工作机构,出台工作措施,明确责任分工。所属事业单位活动方案于3月底前报委“三治三比”活动领导小组办公室(设在委政治处)。

2、组织专题学习。各支部、处室(单位)要组织开展专题学习,重点学习胡锦涛总书记关于作风建设的重要讲话精神、省委关于作风建设的有关部署和全市机关干部大会精神,对党员干部进行爱岗敬业教育、党性党风党纪教育、正面示范教育和反面警示教育,大力倡导求真务实、真抓实干的作风。

3、开展专题讨论。各支部、处室(单位)要以“建设“两地三城”、加快“两个崛起”、“实现富民强市”为主题,开展“解放思想、六问干部”大讨论;以“三治三比”为主<

衢州市经济和信息化委员会(中小企业局)主办 衢州市企业联合会、企业家协会、衢州市墙体材料改革领导小组办公室协办
浙江省衢州市世纪大道677号 浙ICP备06046633号